Les bienfaits du jus de pomme pour la santé
La pomme est l’un des fruits les plus populaires – et pour cause.
C’est un fruit exceptionnellement sain, dont les bienfaits ont été confirmés par la recherche.
Voici 10 bienfaits impressionnants de la pomme pour la santé.
1. Les pommes sont nutritivess
Les pommes sont une bonne source de fibres et de vitamine C. Elles contiennent également des polyphénols, qui peuvent avoir de nombreux avantages pour la santé.
Une pomme moyenne – d’un diamètre d’environ 7,6 centimètres – équivaut à 1,5 tasse de fruits. Deux tasses de fruits par jour sont recommandées dans le cadre d’un régime alimentaire de 2 000 calories.
Une pomme moyenne – 6,4 onces ou 182 grammes – offre les nutriments suivants :
Calories : 95
Carburants : 25 grammes
Fibre : 4 grammes
Vitamine C : 14% de l’apport quotidien de référence (AQR)
Le potassium : 6% de l’IDR
Vitamine K : 5% de l’AQR
De plus, la même portion fournit 2 à 4 % de l’AQR pour le manganèse, le cuivre et les vitamines A, E, B1, B2 et B6.
Les pommes sont également une riche source de polyphénols. Bien que les étiquettes nutritionnelles n’énumèrent pas ces composés végétaux, ils sont probablement responsables de nombreux bienfaits pour la santé.
Pour tirer le meilleur parti des pommes, il faut en garder la peau : elle contient la moitié des fibres et de nombreux polyphénols.
4. Les pommes peuvent être bonnes pour la santé des os
Les composés antioxydants et anti-inflammatoires contenus dans les pommes peuvent favoriser la santé des os. De plus, la consommation de fruits peut aider à préserver la masse osseuse en vieillissant.
La consommation de fruits est liée à une densité osseuse plus élevée, qui est un marqueur de la santé des os.
Les chercheurs pensent que les composés antioxydants et anti-inflammatoires contenus dans les fruits peuvent aider à promouvoir la densité et la solidité des os.
Certaines études montrent que les pommes, en particulier, peuvent avoir un effet positif sur la santé des os.
Dans une étude, les femmes ont consommé un repas comprenant des pommes fraîches, des pommes pelées, de la compote de pommes ou aucun produit à base de pommes. Celles qui ont mangé des pommes ont perdu moins de calcium de leur corps que le groupe de contrôle.
Les bienfaits du jus de pomme
6. Les substances contenues dans les pommes peuvent aider à prévenir le cancer
Les pommes contiennent plusieurs composés naturels qui peuvent aider à lutter contre le cancer. Des études d’observation ont établi un lien entre ces composés et un risque plus faible de cancer et de décès par cancer.
Des études en éprouvette ont montré un lien entre les composés végétaux présents dans les pommes et un risque moindre de cancer.
En outre, une étude sur des femmes a montré que la consommation de pommes était liée à un taux de mortalité par cancer plus faible.
Les scientifiques pensent que leurs effets antioxydants et anti-inflammatoires pourraient être responsables de leurs effets potentiels de prévention du cancer. Les bienfaits du jus de pomme
8. Ils sont liés à un risque moindre de diabète
La consommation de pommes est liée à un risque plus faible de diabète de type 2. Cela est peut-être dû à leur teneur en polyphénols antioxydants.
Plusieurs études ont établi un lien entre le fait de manger des pommes et un risque plus faible de diabète de type 2.
Dans une grande étude, la consommation d’une pomme par jour a été associée à un risque de diabète de type 2 28 % plus faible que l’absence de pomme. Même le fait de ne manger que quelques pommes par semaine avait un effet protecteur similaire.
Il est possible que les polyphénols contenus dans les pommes aident à prévenir les lésions tissulaires des cellules bêta de votre pancréas. Les cellules bêta produisent de l’insuline dans votre corps et sont souvent endommagées chez les personnes atteintes de diabète de type 2.
Les bienfaits du jus de pomme
10. Les pommes peuvent être bonnes pour la perte de poids
Les pommes peuvent contribuer à la perte de poids de plusieurs façons. Elles sont aussi particulièrement nourrissantes en raison de leur teneur élevée en fibres.
Les pommes sont riches en fibres et en eau – deux qualités qui les rendent nourrissantes.
Dans une étude, les personnes qui ont mangé des tranches de pomme avant un repas se sont senties plus rassasiées que celles qui ont consommé de la compote de pommes, du jus de pomme ou aucun produit à base de pomme.
Dans la même étude, ceux qui ont commencé leur repas avec des tranches de pommes ont également mangé en moyenne 200 calories de moins que ceux qui n’en ont pas mangé.
Dans une autre étude de 10 semaines sur 50 femmes en surpoids, les participantes qui ont mangé des pommes ont perdu en moyenne 1 kg et ont mangé moins de calories que celles qui ont mangé des biscuits à l’avoine ayant une teneur similaire en calories et en fibres.
Les chercheurs pensent que les pommes sont plus nourrissantes parce qu’elles sont moins denses en énergie, tout en fournissant des fibres et du volume.
En outre, certains composés naturels qu’elles contiennent pourraient favoriser la perte de poids.
Une étude sur des souris obèses a montré que celles qui avaient reçu un supplément de pommes moulues et de concentré de jus de pomme avaient perdu plus de poids et présentaient des niveaux plus faibles de « mauvais » cholestérol LDL, de triglycérides et de cholestérol total que le groupe de contrôle.
Les bienfaits du jus de pomme
2. Les pommes peuvent aider à protéger votre cerveau
Selon des études animales, le jus de pomme pourrait aider à prévenir le déclin des neurotransmetteurs qui interviennent dans la mémoire.
La plupart des recherches portent sur la pelure et la chair des pommes.
Cependant, le jus de pomme peut avoir des effets bénéfiques sur le déclin mental lié à l’âge.
Dans des études animales, le concentré de jus a réduit les espèces réactives d’oxygène (ERO) nocives dans les tissus cérébraux et a minimisé le déclin mental.
Le jus de pomme peut aider à préserver l’acétylcholine, un neurotransmetteur qui peut décliner avec l’âge. De faibles niveaux d’acétylcholine sont liés à la maladie d’Alzheimer.
De même, des chercheurs qui ont nourri des rats âgés avec des pommes entières ont constaté qu’un marqueur de la mémoire des rats était restauré au niveau de celui des rats plus jeunes.
Cela dit, les pommes entières contiennent les mêmes composés que le jus de pomme – et c’est toujours un choix plus sain de manger son fruit entier.
3. Les pommes peuvent protéger contre les lésions de l’estomac causées par les AINS
Les pommes contiennent des composés qui peuvent aider à protéger la paroi de votre estomac contre les blessures dues aux antidouleurs AINS.
La classe des analgésiques connus sous le nom d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) peut blesser la paroi de votre estomac.
Une étude réalisée en éprouvette et sur des rats a montré que l’extrait de pomme lyophilisé aidait à protéger les cellules de l’estomac contre les lésions dues aux AINS (11Source fiable).
Deux composés végétaux présents dans les pommes – l’acide chlorogénique et la catéchine – sont considérés comme particulièrement utiles (11Source de confiance).
Cependant, des recherches sur l’homme sont nécessaires pour confirmer ces résultats.
5. Les pommes contiennent des composés qui peuvent aider à lutter contre l’asthme
Les pommes contiennent des composés antioxydants et anti-inflammatoires qui peuvent aider à réguler les réponses immunitaires et à protéger contre l’asthme.
Les pommes riches en antioxydants peuvent aider à protéger vos poumons contre les dommages oxydatifs.
Une vaste étude portant sur plus de 68 000 femmes a révélé que celles qui mangeaient le plus de pommes présentaient le plus faible risque d’asthme. Manger environ 15 % d’une grosse pomme par jour était lié à un risque de 10 % inférieur de cette affection.
La peau des pommes contient le flavonoïde quercétine, qui peut aider à réguler le système immunitaire et à réduire l’inflammation. Elle peut ainsi agir de deux façons sur l’asthme et les réactions allergiques.
7. Ils peuvent avoir des effets prébiotiques et favoriser la prolifération des bonnes bactéries intestinales
Le type de fibres contenues dans les pommes nourrit de bonnes bactéries et peut être la raison pour laquelle elles protègent contre l’obésité, les maladies cardiaques et le diabète de type 2.
Les pommes contiennent de la pectine, un type de fibre qui agit comme un prébiotique. Cela signifie qu’elle nourrit les bonnes bactéries dans votre intestin.
Votre intestin grêle n’absorbe pas de fibres pendant la digestion. Elles vont plutôt vers le côlon, où elles peuvent favoriser la croissance des bonnes bactéries. Il se transforme également en d’autres composés utiles qui circulent à nouveau dans votre corps.
De nouvelles recherches suggèrent que cela pourrait être la raison de certains des effets protecteurs de la pomme contre l’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques. Les bienfaits du jus de pomme
9. Les pommes peuvent être bonnes pour le cœur
Les pommes favorisent la santé cardiaque de plusieurs façons. Elles sont riches en fibres solubles, ce qui contribue à réduire le cholestérol. Elles contiennent également des polyphénols, qui sont liés à la baisse de la pression sanguine et au risque d’accident vasculaire cérébral.
Les pommes ont été associées à un risque plus faible de maladies cardiaques.
L’une des raisons peut être que les pommes contiennent des fibres solubles – le genre de fibres qui peuvent aider à réduire votre taux de cholestérol sanguin.
Elles contiennent également des polyphénols, qui ont des effets antioxydants. Beaucoup d’entre eux sont concentrés dans la pelure.
L’un de ces polyphénols est l’épicatéchine, un flavonoïde qui peut faire baisser la pression sanguine.
Une analyse d’études a montré que des apports élevés en flavonoïdes étaient liés à une réduction de 20 % du risque d’accident vasculaire cérébral.
Les flavonoïdes peuvent aider à prévenir les maladies cardiaques en abaissant la pression artérielle, en réduisant la « mauvaise » oxydation des LDL et en agissant comme antioxydants.
Une autre étude comparant les effets de la consommation quotidienne d’une pomme à la prise de statines – une classe de médicaments connus pour réduire le cholestérol – a conclu que les pommes seraient presque aussi efficaces que les médicaments pour réduire les décès dus aux maladies cardiaques.
Cependant, comme il ne s’agissait pas d’un essai contrôlé, les conclusions doivent être prises avec un grain de sel.
Une autre étude a établi un lien entre la consommation de fruits et de légumes à chair blanche, comme les pommes et les poires, et la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral. Pour chaque tranche de 25 grammes – environ 1/5 tasse de tranches de pommes – consommée, le risque d’accident vasculaire cérébral diminuait de 9 %.
Les bienfaits du jus de pomme