Qualités organoleptiques des fruits

Plaisir de dégustation

Voila plus de 30 ans maintenant que des producteurs de fruits se rassemblèrent et créèrent Felpi. Dès le départ, la volonté commune fut de proposer des fruits de qualité. Cet engagement initial ne se démentit jamais.

Il s’étoffa même au fil des années jusqu’à aboutir au label IFS et une certification agriculture biologique afin d’optimiser les qualités organoleptiques des fruits. Celles-ci se retrouvent dans leurs caractéristiques perçues par nos sens ici mobilisés, ainsi que par leurs qualités nutritionnelles. Notre rôle consiste à les valoriser, pour le plus grand plaisir et le plus grand bien des consommateurs.

Cet objectif ambitieux, de travailler de concert avec la nature afin d’obtenir ce qu’elle a de meilleur implique de la respecter vraiment. Cela va de l’environnement dans sa globalité, en passant par la préservation des sols, le soin des vergers, jusqu’au choix du moment et de la méthode de la récolte.

Les services annexes, qu’il s’agisse de commerce, de stockage, de packaging ou de logistique, doivent également s’inscrire dans ce cercle vertueux. 

Plaisir de dégustation et santé

Les qualités organoleptiques des fruits prennent tout leur sens lors de leur dégustation. Couleur, saveur, texture et arômes, révèlent alors tous les soins qui ont présidé à leur production. Le processus de dégustation de fruits ressemble d’ailleurs à celui d’un bon vin.

Tous les sens sont sollicités, la complexité des sensations procure un plaisir qui repousse sans cesse le sentiment de satiété. Une longueur en bouche soutenue aide à rester mesuré et sage. Au bonheur de la dégustation de fruits de qualité, s’ajoutent de précieuses qualités nutritionnelles. Les apports comme vitamines, minéraux, fibres et polyphénols sont précieux pour notre bien-être.

Qualités organoleptiques des fruits
Qualités organoleptiques des fruits